Nos articles de blog

DLC, DDM… : comment s’y retrouver dans la jungle des dates de péremption ? 

La méconnaissance des dates de péremption serait responsable de 20% du gaspillage alimentaire en France. Comment une simple date peut-elle conduire à autant de gaspillage ? Comprendre la différence entre la Date Limite de Consommation (DLC) et …

Lire l'article

Réglementation, pression des consommateurs, pouvoir d’achat : industries agroalimentaires, faut-il anticiper ou subir ?

Conscience sociétale et RSE des entreprises prennent chaque jour plus d’importance. Les IAA doivent remettre en question certaines certitudes. Comportements du consommateur, confusion entre les dates, pression de l’inflation… il faut s’attendre à de nouvelles réglementations, allant dans le sens d’un « allongement » des dates de péremption…

Lire l'article

L’Épargne alimentaire : un puissant levier pour les collectivités, face aux défis du traitement à la source des biodéchets.

La loi du 10 février 2020, portant sur la lutte contre le gaspillage et l’économie circulaire, pose un nouveau défi majeur aux collectivités : la généralisation du tri des biodéchets à la source dès janvier 2024.

Lire l'article

Quand jeter un aliment ? Souvent une question de bon sens…

Ou comment un même morceau de Comté finira – ou pas – à la poubelle…
Nous sommes attentifs mais conditionnés par les dates de péremption.
Nos comportements sont donc parfois… surprenants.

Lire l'article